Didaktik der Geschichte

Herzlich Willkommen bei der Abteilung Didaktik der Geschichte

Das Team der Geschichtsdidaktik an der CAU unterstützt Sie dabei, eine gute Geschichtslehrerin oder ein guter Geschichtslehrer zu werden.
Unser Angebot basiert auf drei Säulen:

1. Theorie-Praxis-Verzahnung:

Durch eine gezielte Vorbereitung und Begleitung der Praktika in Schulen zeigen wir Ihnen, wie Sie das im Studium erworbene Wissen in schulischen und außerschulischen Praxisfeldern anwenden und historisches Denken von Lernenden fördern können. Dabei werden Sie von KollegInnen mit mehrjährige Erfahrungen als Lehrkräfte an Schulen begleitet.

2. Geschichtsdidaktik als angewandte Wissenschaft:

In Vorlesungen und Seminaren erlernen Sie wesentliche Ansätze der geschichtsdidaktischen Empirie und Theorie und setzen sich mit dem Verhältnis der Geschichtsdidaktik zur schulischen Praxis auseinander.

3. Geschichtsdidaktische Forschung:

Sie lernen wesentliche Forschungsansätze der Geschichtsdidaktik kennen und haben die Möglichkeit, in Seminaren selbst forschungsorientiert zu arbeiten. Sie werden erfahren, welchen Wert forschungsorientiertes und theoriegeleitetes Handeln für Ihre spätere berufliche Praxis hat, etwa wenn Sie dort fachdidaktische Diagnostik betreiben werden.

Schule befindet sich in einem permanenten Wandel. Somit steht auch der Geschichtsunterricht stets vor der Herausforderung, diesen Wandel aufzugreifen. Wir begleiten Sie dabei, Geschichte in Schulen der Zukunft schülerorientiert und fachlich exzellent zu unterrichten. Für Fragen und Anregungen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.