Didaktik der Geschichte

Aktuelles

• Ausstellungsbetreuer*innen für eine Wanderausstellung zum Matrosenaufstand gesucht

Der Landesbeauftragte für politische Bildung sucht Vermittlungspersonal für eine Austellung anlässlich der 100. Wiederkehr des Matrosenaufstandes. Die Ausstellung wird von Mai bis November 2018 in Überseecontainern in Kiel, Brunsbüttel, Flensburg, Husum, Lübeck, Neumünster und Rendsburg zu sehen sein. Zu den Aufgaben gehört die Beaufsichtigung vor Ort, sowie den Besucher*innen Auskunft zu geben und ihnen beim Verständnis der Ereignisse zu helfen.

Weitere Informationen finden Sie hier. Die Bewerbung ist bis zum 19.02.2018 möglich.

• Masterarbeitsthema zu vergeben

Prof. Barsch hat in Zusammenarbeit mit einem Geschichtsverein ein Masterarbeitsthema zu vergeben. Dabei handelt es sich um die fachlich-didaktische Aufarbeitung für die Gestaltung eines Friedensdenkmals zur Schlacht von Bornhöved. Das Denkmal soll später realisiert werden, so dass hier die Chance besteht, durch die eigene Abschlussarbeit die Erinnerungskultur in Schleswig-Holstein aktiv mitzugestalten.

Ansprechpartner ist Prof. Dr. Sebastian Barsch.

• 6. Landesfachtag Geschichte : "Geschichte für alle?! Heterogenität und Konstruktion im Geschichtsunterricht"

Am 24. März 2018 findet in Kiel der 6. Landesfachtag statt. Die Anmeldung ist bis zum 16.03.18  möglich.
Alle Infos über die Vorträge und Workshops finden Sie hier.

• Erfolgreicher Projekttag des (Hi)Stories-Seminars in Kooperation mit der Kieler Forschungswerkstatt

Anfang Juni fand der erste Projekttag des (Hi)Stories-Seminars in der  Kieler Forschungswerkstatt statt, welcher von allen Beteiligten als großer Erfolg verbucht wurde. Einen Bericht über diesen Tag und die Erfahrungen der Teilnehmenden finden Sie auf dem  "Einfach gute Lehre"-Blog der CAU hier.

• Geschichtswettbewerb des Bundespräsidenten

Drei Schüler*innen des Werner-Heisenberg-Gymnasium in Heide haben unter der Leitung von Dr. Volker Gaul, welcher als abgeordnete Lehrkraft für die Geschichtsdidaktik in Kiel tätig ist, den Landespreis des Geschichtswettbewerbs des Bundespräsidenten 2017 zum Thema "Gott und die Welt. Religion macht Geschichte" gewonnen.

Hier kommen Sie zum Jahrbuchartikel der Schule dazu.

• Neueste Veröffentlichung

Glutsch, N./ Barsch, S. (2017): Berufsbiografische Reflexion im Schulpraktikum – Eine Analyse schriftlicher E-Portfolioelemente von Lehramtsstudierenden. In: Lehrerbildung auf dem Prüfstand (10) 1, 67-90.

• Die Geschichtsdidaktik der CAU Kiel hat nun eine eigene Facebook-Seite

Lehrgut bietet fachrelevante, interessante und unterhaltsame Links für den Alltag, das Studium und die Lehrtätigkeit, sowie aktuelle Informationen über die Forschung und Ausbildung in der Geschichtsdidaktik. Außerdem stellt sie einen virtuellen Treffpunkt für Interessierte und angehende GeschichtslehrerInnen dar.

• HISTORIES?! Legenden unter der Lupe

Ein im Wintersemester 2016/17 begonnenes und von Geschichtsstudenten durchgeführtes Projekt, auf das bereits im "Einfach gute Lehre - Lehre-Blog der CAU Kiel" aufmerksam gemacht worden ist.

Ausführlichere  Informationen und direkten Zugang zum Blog erhalten Sie hier: Mehr...