Osteuropäische Geschichte
Studieninformationen

Erstsemester (Allgemeine Informationen)

Vorlesungsverzeichnis (Sommersemester 2016)

LSF / QIS  Online Portal (Kursanmeldung)

Historisches Seminar

Telefax:  0431 880-1524

Olshausenstraße 40
  24098 Kiel (Briefe)
  24118 Kiel (Pakete)

Besucheradresse
  Leibnizstraße 8

Osteuropäische Geschichte

Die Osteuropäische Geschichte bildet einen Teilbereich des Studienangebotes am Historischen Seminar der CAU.

Studierende, die mehr über die Länder im östlichen Europa und deren Geschichte im europäischen und globalen Kontext erfahren möchten, finden in Kiel ein breit gefächertes Angebot: Das Themenspektrum reicht zeitlich von der jüngsten Vergangenheit bis ins Mittelalter, regional von Ostmittel- und Südosteuropa bis nach Russland.

Das Lehrangebot richtet sich an Studierende aller „alten“ und „neuen“ Studiengänge im Fach Geschichte.

Die Lehrveranstaltungen werden je nach Thema auch den Modulen zur Neuzeit oder zum Mittelalter zugeordnet.

Das Zertifikatsstudium für Osteuropa-Studien (ZOS) bietet Studierenden und Absolventen der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel die Möglichkeit, neben einem grundständigen Studiengang fächerübergreifende Spezialkenntnisse zum östlichen Europa in einem Gesamtprogramm (20 Leistungspunkte) zu erwerben und durch ein studienbegleitendes Zertifikat nachzuweisen.

Im M. A. Geschichte kann Osteuropäische Geschichte als Schwerpunkt gewählt werden.

Sowohl über ein paralleles Fachstudium am Institut für Slavistik als auch im Rahmen der Fachergänzung oder über Angebote für Hörer aller Fakultäten besteht die Möglichkeit zum Erlernen von Russisch, Polnisch oder Tschechisch.

Auch wird erneut ein Sprachkurs Bosnisch-Kroatisch-Serbisch für Hörer aller Fakultäten angeboten.