Forschungsstelle "Geschichte und kulturelles Erbe der Klöster und Stifte im Ostseeraum bis zur Reformation"

Abb. 1: Skulptur eines Dominikanermönche aus dem Burgkloster in Lübeck

Leitung: Prof. Dr. Oliver Auge

Mitarbeiterin und Koordination: Dr. Katja Hillebrand

Die Forschungsstelle Geschichte und kulturelles Erbe der Klöster und Stifte im Ostseeraum bis zur Reformation der Abteilung für Regionalgeschichte an der Christian-Albrechts-Universität widmet sich der interdisziplinären Aufarbeitung klösterlichen und stiftischen Lebens und Wirkens im Ostseeraum von den Anfängen im 9. Jahrhundert bis zur Auflösung der Institutionen im Zuge der Reformation.

Aufgaben

Die Forschungsstelle erarbeitet die Vielgestalt der Klöster, Stifte und Konvente und der dahinter stehenden religiösen Bewegungen im Ostseeraum anhand ihrer historischen Entwicklung, ihrer Verfassungsordnung und Wirtschaftsweise sowie ihrer theologischen und kulturellen Entfaltung und Wirkung. Dezidiert werden das religiöse und spirituelle Leben der geistlichen Institutionen erfasst, deren Stellung zur landesherrlichen und bischöflichen Politik erarbeitet und die engen lokalen Verflechtungen mit weiteren sozialen Gruppen in Form von Stiftungen und Memorialdiensten, Bildungsangeboten und karitativen Leistungen herausgestellt. Deutlich wird die wirtschaftliche Bedeutung der Institutionen, die nachhaltig den agrarökonomischen Ausbau der betreffenden Länder vorantrieben und dabei intensiv mit den sozialen Eliten kooperierten. Die bau- und stilgeschichtlichen Untersuchungen dokumentieren zum einen die engen Zusammenhänge zur regionalen Architektur und zu heimischen Bauhütten und zum anderen den Einfluss, den die klösterlichen und stiftischen Großbauten auf die umliegende Bauentwicklung nahmen. Als Auftraggeber für die heimischen Werkstätten und Werkmeister nahmen die Klöster und Stifte aktiv teil am Kulturtransfer in diesem durch die Hanse geprägten Großraum rund um die Ostsee.

Die Forschungsstelle arbeitet eng mit weiteren Institutionen zur Erforschung der monastischen Kultur im Inland sowie in Dänemark, Schweden und den Niederlanden zusammen.

Vorträge, Exkursionen und die Erstellung von Ausstellungen und Informationsdiensten sowie die Kooperation mit kulturellen Einrichtungen bieten die Möglichkeit des Wissens- und Wissenschaftstransfers in die Öffentlichkeit.

Chorstift Lübeck

Abb. 2: Tages- und Arbeitsraum im Augustiner-Chorfrauenstift Lübeck

Bisherige Projekte

• Aktuell: Druckvorbereitung Das Klosterbuch für Schleswig-Holstein und Hamburg. Klöster Stifte und Konvente von den Anfängen bis zur Reformation, hg. von Oliver Auge und Katja Hillebrand, Schnell und Steiner-Verlag Regensburg 2019, 2 Bände, Hardcover, Fadenheftung, 1.440 Seiten, 1.083 zumeist farbige Abbildungen, Ladenpreis voraussichtlich 120,00 €
  • Informationsstand auf dem 2. Tag der schleswig-holsteinischen Geschichte am 9. Juni 2018
  • Erstellung eines kulturtouristischen Führers zu den Klöstern und Stiften in Schleswig-Holstein und Südjütland/Sønderjylland: Klöster in Schleswig-Holstein, verfasst v. Oliver Auge und Katja Hillebrand, Wachholtz Murmann Publishers Kiel 2017,Hardcover, Fadenheftung, 136 Seiten, 134 zumeist farbige Abbildungen, Ladenpreis 24,80 €
  • Planung und Durchführung der Ausstellung: Glauben, Wissen, Leben. Klöster in Schleswig-Holstein zusammen mit Jens Ahlers, in der Landesbibliothek Kiel 2011.
  • Der gleichnamige Ausstellungskatalog wurde herausgegeben von Jens Ahlers, Oliver Auge u. Katja Hillebrand, Kiel 2011, Hardcover, Fadenheftung, 328 Seiten, 277 zumeist farbige Abbildungen
  • Planung und Durchführung der Tagung Klöster, Stifte und Konvente nördlich der Elbe. Zum gegenwärtigen Stand der Klosterforschung, in Schleswig-Holstein, Nordschleswig und den Hansestädten Lübeck und Hamburg vom 4. bis 5. November 2010 in der Landesbibliothek Kiel (Tagungsbericht)
  • Der gleichbetitelte Tagungsband wurde herausgegeben von Oliver Auge und Katja Hillebrand im Wachholtz-Verlag Neumünster 2013,Paperback, 433 Seiten, 68 farbige Abbildungen

Professururkunde