Handlungsspielräume und Narrative in der deutsch-dänischen Grenzregion seit 1920

Tagungsleitung: Prof. Dr. Oliver Auge und Caroline E. Weber, M.A. (Abteilung für Regionalgeschichte an der Christian-Albrechts-Universität in Kiel)

Tagungsort: Vertretung des Landes Schleswig-Holstein beim Bund, Berlin

Datum: 5./6. Mai 2020

5. Mai 2020

Tagungseröffnung durch Prof. Dr. Oliver Auge

Friis Arne Petersen, Botschafter des Königreichs Dänemark in der Bundesrepublik

I. Regionales Bewusstsein und nationale Entscheidungen (Moderation Martin Krieger)

Prof. Dr. Steen Bo Frandsen (Sonderburg/DEN)
„Regionalismus in einer nationalen Volksabstimmung“

Dr. Ulrike Fleth-Barten (Sonderburg/DEN)
„Die juristische Bedeutung des Selbstbestimmungsrechtes der Völker für die deutsch-dänischen Grenzregion nach 1920"

Prof. Dr. Oliver Auge (Kiel/GER)
„Eine Kampfprofessur in Kiel. Die Einrichtung des Lehrstuhls für schleswig-holsteinische Geschichte an der Kieler Universität 1924.“

Caroline E. Weber (M.A.) (Kiel/GER)
„Schanddiktat“ oder „Selbstbestimmungsrecht der Völker“? Zeitgenössische Sichtweisen zu 1920 aus der Hauptstadt.

Kaffeepause

II. Die Minderheiten zwischen Nation-State und Kin-State (Moderation Caroline Weber)

Dr. Steffen Werther (Södertörn/SVE)
„Die Germanisierung der deutschen Minderheit seit den 1930er Jahren“

Prof. Dr. Hans Schultz-Hansen (Apenrade/DEN)
„Dänemarks Sicht auf die Grenze von 1920 und Positionen der dänischen Minderheit“

Prof. Dr. Martin Klatt (Sonderburg/DEN)
„Die Grenze als Thema der Minderheiten seit den Bonn-Kopenhagener Erklärungen“

Kleiner Imbiss und Getränke

19.00 Uhr: Podiumsdiskussion in Kooperation mit der Vertretung des Landes Schleswig-Holstein beim Bund

Friis Arne Petersen (Botschafter des Königreichs Dänemark in der Bundesrepublik)

Martin Klatt (Grenzregionsforschung an der Süddänischen Universität Sonderburg)

Stephan Kleinschmidt (Politiker in der deutsch-dänischen Grenzregion/SP)

Anke Sporendoonk (Ministerin für Justiz, Kultur und Europa A.D./SSW)

Empfang

6. Mai 2020

III. Bürgerkrieg und Plebiszit in europäischen Grenzregionen (Moderation Steen Bo Frandsen)

Dr. Martin Göllnitz (Mainz/GER)
„Kulturkampf, Terrorismus und Sabotage. Gewaltakte in der deutsch-dänischen Grenzregion 1918 – 1945“

Prof. Dr. Tim Wilson (St. Andrews /SCO)
 „Zwischen Bürgerkrieg und Government of Ireland Act. Irland und Großbritannien um das Jahr 1920“

Dr. Andrea di Michele (Bozen/ITA)
„Die Region Tirol/Südtirol/Trentino zwischen Deutschland, Österreich und Italien 1919/1920“

Kaffeepause

Dr. Paul Srodecki (Kiel/GER)
„Die Region Schlesien zwischen Deutschland, Polen und der Tschechoslowakei“

Prof. Dr. Martin Krieger (Kiel/GER)
„Die deutsch-dänische Grenze und das System der kollektiven Sicherheit in Nordeuropa nach dem Ersten Weltkrieg“

Ryan Gesme (Tennessee/USA)
„Danish Agitation and International Reception of the Schleswig Plebiscite“

Abschlussdiskussion

Mittagessen

Die Tagung findet in Kooperation mit der Abteilung für die Geschichte Nordeuropas der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel sowie dem Institut for Grænseregionsforskning der Süddänischen Universität statt.
Die Podiumsdiskussion wird gemeinsam mit der Vertretung des Landes Schleswig-Holstein beim Bund veranstaltet.