Verschoben: Handlungsspielräume und Narrative in der deutsch-dänischen Grenzregion seit 1920

Aufgrund der aktuellen Corona-Ausbreitung müssen sowohl die Tagung als auch die Podiumsdiskussion am 5. und 6. Mai 2020 auf den 11. und 12. Mai 2021 verschoben werden. Die öffentliche Podiumsdiskussion "Gemeinsam über Grenzen! Stand und Perspektiven der deutsch-dänischen Nachbarschaft" wird am Abend des 11. Mai 2021 durchgeführt werden. Das Programm wird auf dieser Seite laufend aktualisiert.

Tagungsleitung: Prof. Dr. Oliver Auge (Abteilung für Regionalgeschichte an der Christian-Albrechts-Universität in Kiel) und Caroline E. Weber, M.A. (Institut for Grænseregionsforskning der Süddänischen Universität )

Tagungsort: Vertretung des Landes Schleswig-Holstein beim Bund, Berlin

Datum: .11./12. Mai 2021

11. Mai 2021

Tagungseröffnung durch Prof. Dr. Oliver Auge

I. Regionales Bewusstsein und nationale Entscheidungen (Moderation Martin Krieger)

Prof. Dr. Oliver Auge (Kiel/GER)
„Eine Grenzkampfprofessur in Kiel. Die Einrichtung des Lehrstuhls für schleswig-holsteinische Geschichte an der Kieler Universität 1924.“

Prof. Dr. Steen Bo Frandsen (Sonderburg/DEN)
„Regionalismus in einer nationalen Volksabstimmung“

Caroline E. Weber (M.A.) (Sonderburg/DEN)
„Schanddiktat“ oder „Selbstbestimmungsrecht der Völker“? Zeitgenössische Sichtweisen zu 1920 aus der Hauptstadt.

Dr. Ulrike Fleth-Barten (Odense/DEN)
„Die juristische Bedeutung des Selbstbestimmungsrechtes der Völker für die deutsch-dänische Grenzregion nach 1920"

Kaffeepause

II. Die Minderheiten zwischen Nation-State und Kin-State (Moderation Caroline E. Weber)

Dr. Steffen Werther (Södertörn/SVE)
"Die deutsche Minderheit und der Nordische Gedanke (1930-1945)"

Prof. Dr. Hans Schultz-Hansen (Apenrade/DEN)
„Dänemarks Sicht auf die Grenze von 1920 und Positionen der dänischen Minderheit“

Prof. Dr. Martin Klatt (Sonderburg/DEN)
„Die Grenze als Thema der Minderheiten seit den Bonn-Kopenhagener Erklärungen“

Kleiner Imbiss und Getränke

19.00 Uhr: Öffentliche Podiumsdiskussion in Kooperation mit der Vertretung des Landes Schleswig-Holstein beim Bund: „Gemeinsam über Grenzen! Stand und Perspektiven der deutsch-dänischen Nachbarschaft“ (Moderation Steen Lorenzen)

Grußwort der Landesregierung Schleswig-Holstein

Friis Arne Petersen, Botschafter des Königreichs Dänemark in der Bundesrepublik

Impulsvorträge
Oliver Auge und Steen Bo Frandsen

Diskussionsteilnehmerinnen und -teilnehmer:

Martin Klatt (Grenzregionsforschung an der Süddänischen Universität Sonderburg)

Stephan Kleinschmidt (Politiker in der deutsch-dänischen Grenzregion/SP)

Anke Spoorendonk (Ministerin für Justiz, Kultur und Europa a .D./SSW)

Caroline E. Weber (Vorsitzende der Deutsch-Dänischen Gesellschaft, Historikerin)

Empfang

12. Mai 2021

III. Bürgerkrieg und Plebiszit in europäischen Grenzregionen (Moderation Steen Bo Frandsen)

Dr. Martin Göllnitz (Marburg/GER)
„Kulturkampf, Terrorismus und Sabotage. Gewaltakte in der deutsch-dänischen Grenzregion 1941 – 1945“

Prof. Dr. Tim Wilson (St. Andrews/SCO)
 „Zwischen Bürgerkrieg und Government of Ireland Act. Irland und Großbritannien um das Jahr 1920“

Dr. Andrea di Michele (Bozen/ITA)
„Die Region Tirol/Südtirol/Trentino zwischen Deutschland, Österreich und Italien 1919/1920“

Kaffeepause

Dr. Paul Srodecki (Kiel/GER)
„Die Region Schlesien zwischen Deutschland, Polen und der Tschechoslowakei“

Prof. Dr. Martin Krieger (Kiel/GER)
„Die deutsch-dänische Grenze und das System der kollektiven Sicherheit in Nordeuropa nach dem Ersten Weltkrieg“

Ryan Gesme (Tennessee/USA)
„The American Immigrant Community and Press Reception of the Schleswig Plebiscite“

Abschlussdiskussion

Mittagessen

Die Tagung findet in Kooperation mit der Abteilung für die Geschichte Nordeuropas der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel sowie dem Institut for Grænseregionsforskning der Süddänischen Universität statt.
Die Podiumsdiskussion wird gemeinsam mit der Vertretung des Landes Schleswig-Holstein beim Bund veranstaltet.

Die Anmeldung ist voraussichtlich ab Januar 2021 möglich, wir informieren Sie auf der Internetseite der Abteilung für Regionalgeschichte (https://www.histsem.uni-kiel.de/de/das-institut-1/abteilungen/regionalgeschichte-mit-schwerpunkt-schleswig-holstein). Für Rückfragen seht Ihnen bis dahin Caroline E. Weber: cweb@sam.sdu.dk zur Verfügung.

Eine kurze Übersicht bei H-Soz-Kult finden Sie hier